Роль кропоткианства в годы гражданской войны

Роль кропоткианства в годы гражданской войны

Кропоткин тоже участвовал в этом хождении, и бакунинская фразеология оказала на него серьезное влияние. Позднее он попал в среду швейцарских и Французских анархистов, ассимилируя их воззрения. В итоге его революционно-демократические порывы приобрели анархистское направление. Из кающегося дворянина Кропоткин сначала превратился в революционного демократа, а затем активного и радикального анархиста.

Столь нейтральный термин не выражает существа дела, обедняет нашу полемику с анархизмом. Столь нейтральный термин не выражает существа дела, обедняет нашу полемику с анархизмом.

Очень глухо и лишь эпизодически говорится о борьбе Кропоткина с марксизмом, научным Социализмом, вредной роли кропоткианства в годы гражданской войны. Между тем антикоммунизм, в том числе современный анархизм, и сейчас обыгрывает имя Кропоткина, пытается гальванизировать его идеи, использовать их в антисоветских целях.

Задачи идеологической борьбы актуальны и для работ биографического характера. В вопросе о взаимоотношениях бакунизма и кропоткианства автор не сводит концов с онцами: то утверждает, что теоретический анархизм Кропоткина в значительной степени отличается от бакунизма, не имеет ничего общего с его практикой, то признает, что идеи антиэтатизма Кропоткин почерпнул не столько у Прудона, сколько у Бакунина.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: