Авторы обычно считают этот способ истинным толкованием

Авторы обычно считают этот способ истинным толкованием

То же, что новые авторы обычно считают этот способ истинным толкованием, а оттого допустимым (с большими или меньшими ограничениями) для судьи, объясняется весьма привычным смешением этого случая с такими, мнимо подобными, в которых разрешен и необходим более свободный способ. К ним относится, во-первых, настоящее расширительное и ограничительное толкование, посредством которого не исправляют (как здесь) истинное содержание закона, а утверждают и защищают его относительно видимости Буквы. Вторым подобным случаем, с которым путают названный неправильный способ, является случай аналогии.

В этом случае вообще отсутствует правовая норма, которая должна добавиться благодаря искусственному расширению имеющихся источников права; зато в названном ошибочном способе правовая норма действительно имеется, но благодаря искусственному расширению другого закона она должна стать неприменимой к данному случаю. Третий случай, наконец, который обычно способствует такому смешению, еще ни разу не упоминался до сих пор. Он касается таких действий, которые хотя и не нарушают букву закона, зато нарушают его дух. То, что на подобные действия должен распространяться закон, не вызывает сомнений. Обычно это понимают так, что с этой целью следовало бы путем толкования расширить закон, который был обойден.

Если, например, под видом договора купли-продажи или договорной неустойки обещают ростовщические проценты, то предполагают, что законодатель просто не учел такие случаи; если бы его внимание обратили на это, то он в дополнении к закону о запрете ростовщичества запретил бы и эти договоры, а так как он это упустил, то нам пришлось из-за его опрометчивости обращаться за помощью к расширительному толкованию. На самом же деле все обстоит совсем иначе.

Нам следует интерпретировать не закон, который совершенно ясен и достаточен, а отдельное действие.  

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Авторы обычно считают этот способ истинным толкованием

  1. Ахмет Соболев пишет:

    Не ломай себе голову над этим!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: