Безземельное сельское население

Безземельное сельское население

Некоторую роль тут еще, пожалуй, играла надежда, что помещичья земля рано или поздно достанется им. Они считали более выгодным не платить вовсе выкупа, чем немедленно связывать себя выкупными обязательствами. Дарственные крестьяне составляли группу самых малоземельных крестьян, созданных реформой 1861 г. Мало того, она создала еще обширный Класс безземельного сельского населения. Это прежде всего бывшие дворовые, которых по 10 ревизии (на 1 января i860 г. Это прежде всего бывшие дворовые, которых по 10 ревизии (на 1 января 1860 г. ) насчитывалось не одна сотня тысяч душ мужского пола. Затем идет довольно значительная группа крестьян, перечислившихся в мещан и потому не получивших земельного надела. Многих крестьян в то время просто принудили перечислиться в мещане и отказаться от надела.

Другие были введены в обман помещиками, желавшими оставить за собой всю свою землю. Иные отказались от надела под влиянием все того же ошибочного рассчета, в надежде не платить за землю высокого выкупа, а взамен того вести Хозяйство на арендованной по тогдашним дешевым ценам помещичьей земле. Наконец, нельзя обойти молчанием и самого способа отвода наделов. Отвод наделов зачастую ставил Крестьян в безвыходное положение.

Многие крестьянские наделы были отведены черезполосно с землями, оставшимися за помещиками.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: