Борьба против феодально-крепостнического гнета

Борьба против феодально-крепостнического гнета

Так, бурлака Василия Кришу власти высекли только за то, что он пригрозил помещику Якубовичу расправиться с ним при помощи гайдука Тобултока. Важную роль в борьбе против феодально-крепостнического гнета играли женщины-крестьянки. Они зачастую участвовали в поджогах помещичьих имений и в покушениях на помещиков. Ярким фактом мести является убийство крепостными крестьянками помещицы Сумароковой.

24 апреля 1833 г крепостные крестьянки сёстры Екатерина и Елена Канцу — дворовые помещицы Сумароковой, Хотинского уезда, — задушили свою мучительницу. 24 апреля 1833 г крепостные крестьянки сёстры Екатерина и Елена Канцу — дворовые помещицы Сумароковой, Хотинского уезда, — задушили свою мучительницу. Для расследования этого убийства была назначена чрезвычайная комиссия под председательством областного предводителя дворянства, в состав которой входили жандармские штаб-офицеры и другие чины2.

Комиссия вынуждена была отметить в своем заключении, что причинами, побудившими «преступниц» к совершению убийства, было не только строгое обращение господ. с ними, заключавшееся в брани и побоях, но и стремление их к свободе. Крепостные крестьянки, которые справедливо отомстили за многочисленные издевательства со стороны Сумароковой, были осуждены областным судом и сосланы в Сибирь на каторжные работы. В 1839 г царане села Русены, Сорокского уезда, убили помещика, который своими притеснениями довел их до полного разорения.

Следственная комиссия по делу об убийстве помещика вынуждена была отметить в следственном акте, что «помещик обременял царан дополнительными повинностями, требовал от них подвод, непредусмотренных договором, обращался с царанами, как с крепостными, наносил им частые побои». Несмотря на доказанность жестокого обращения помещика с крестьянами, три человека были сосланы в Сибирь на каторжные работы.

Редкая удача и возможность получить приз – только для вас $100 от брокера ForexChief , поспешите, пока кто-то не забрал этот выигрыш.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: