Борьба с реакцией

Борьба с реакцией

«Даже не революция, а русская социал-демократическая партия сжевала Горького без остатка», -писала 3. Гиппиус Д Философов призывал декадентов к борьбе с «варварами, хулиганами», «босяками» — реалистами«знаньевцамн». «Весы» заклинали всех, «любящих русскую литературу и русскую речь», бороться с влиянием Горького и его сторонников. М Горький в борьбе с реакцией не был одинок. С ним( была передовая литературно-художественная мысль России п Европы.

С ним( была передовая литературно-художественная мысль России п Европы. Рабочие-большевики в «Открытом письмо Горькому» заявили о признательности великому писателю, который противопоставил буржуазно-декадентской литературе революционное становление свободного человека -«творца и властелина жизни».

Всем своим миропониманием, строем идеи, художественным отражением революционной действительности России Горький был враждебен политическому, философскому, литературному декадентству. Все это, приобщая сюда увлечение идеями богостроительства, наиболее полно выраженными в «Исповеди», было слабым и двусмысленным звеном в крчшке декадентства. Но по кто иной, как Л Горький в своих высших художественных достижениях в гимнах борющемуся человеку-революционеру, в романах и драмах, насыщенных столкновением противоборствующих классовых сил и страстным отрицанием психологии равнодушия, индивидуализма, бездеятельного прожектерства, -решительно отверг религию п мистику как основу солидарности людей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: