Давление на пакистанское правительство

Давление на пакистанское правительство

Индийский Союз, получивший всю кассовую наличность неразделенной Индии, должен был выплатить Пакистану 750 млн. рупий К октябрю 1947 г 200 млн рупий были переданы; 2 декабря того же года между правительствами обоих государств было достигнуто соглашение о выплате остальной суммы. Однако через несколько дней индийское правительство отказалось выплачивать эту сумму на том основании, что деньги могут быть использованы Пакистаном для расширения военных действий в Кашмире. 9 декабря министр внутренних дел Индии В. Патель потребовал в парламенте задержать утверждение соглашения о платежах до тех пор, пока не будут решены все споры между Индией и Пакистаном, включая кашмирский. Патель потребовал в парламенте задержать утверждение соглашения о платежах до тех пор, пока не будут решены все споры между Индией и Пакистаном, включая кашмирский. 2 января 1948 г Дж Неру заявил: «Мы не можем произвести сейчас эти платежи, поскольку деньги, которые мы дадим, могут быть использованы для военных приготовлений против Индии».

Премьер-министр Пакистана Лиакат Али-хан в выступлении 3 января обвинил индийские власти в попытке оказать давление на пакистанское правительство в вопросе о Кашмире. 14 января 1948 г индийская сторона согласилась выплатить причитавшуюся Пакистану сумму. Соглашениями, подписанными накануне раздела, было установлено, что в течение первых шести месяцев (по февраль 1948 г. ) продвижение грузов, людей, ценностей между Индией и Пакистаном будет осуществляться свободно, без транзитных пошлин, на той же основе, что и до раздела. Но в условиях напряженности индийско-пакистанских отношений это соглашение было нарушено.

В ноябре 1947 г пакистанское правительство установило экспортные пошлины на джут и хлопок — главные статьи вывоза Пакистана в Индийский Союз; в январе и феврале 1948 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: