Деятельность местных церковных властей

Деятельность местных церковных властей

Беседы и чтения на родном языке неизменно вызывали восторг и умиление паствы. В речи одного из братчиков рассказывается, например, о реакции карел Уссунского прихода на чтение поучения на день Сретения учительницей на карельском языке. Сама учительница АФ Пономарёва рассказывала об этом так: «В начале, как вышла я читать, на лицах слушателей видела любопытство, затем оно сменилось полным вниманием, а к концу речи многие утирали слёзы умиления и благодарности. А сколько народу приходило ко мне, чтобы благодарить за слово, при этом говорили: “начальство-то ведь как заботится о нас” и т. д. Активная миссия выгодно отличала Георгиевское братство от Михайловского, вовсе не Проводившего миссионерско-катехизаторской работы за неимением сил, средств и кадров.

Активная миссия выгодно отличала Георгиевское братство от Михайловского, вовсе не Проводившего миссионерско-катехизаторской работы за неимением сил, средств и кадров. Пожалуй, венцом деятельности местных церковных властей по углублению и одновременно манифестированию православности карел стала организация массовых православных торжеств. Особенно пышно обставлялись грандиозные, многокилометровые крестные ходы через карельские поселения, — к границе с Финляндией.

Начало этим торжествам было положено в июне 1909 года переносом в д. Колат-сельгу иконы великомученика Пантелеймона, пожертвованной Старо-Афонским монастырём карельскому братству. Перенос иконы сопровождался крестным ходом через Коневецкий и Валаамский монастыри, главным организатором которого был иеромонах Киприан. На всём пути процессии, сопровождаемой отромными толпами народа, служились службы. Икона, установленная в Колат-сельгском храме, была объявлена чудотворной.

В июне 1912 года проходил семидневный крестный ход из Петрозаводска в деревню Порос-озеро Повенецкого уезда.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: