Движение советских марксистов

Движение советских марксистов

Я вернусь к этой проблеме позже. Движение советских марксистов ко все более высокой оценке академической социологии, безусловно, соответствует фундаментальной предпосылке Маркса и Энгельса о том, что их теория и культура рабочего класса вообще должны и будут усваивать все лучшее в буржуазной мысли. Но сегодня интерес советских марксистов к академической социологии нельзя, конечно, объяснить как результат этой предпосылки, именно потому, что это относительно недавний поворот событий. Более того, я не считаю, что этот поворот к академической социологии следует приписать мнению, что теоретическое перевооружение марксизма необходимо, чтобы справиться с интеллектуальными трудностями при взаимодействии с новыми социальными структурами и проблемами — например, появлением «нового» среднего класса или разделением управления и собственности, — которые возникли после появления марксизма, или оно необходимо потому, что эти проблемы рассматривают как несоответствующие ожиданиям и предсказаниям Маркса.

Трудности, содержащиеся в тезисе Маркса об «обнищании» пролетариата или в тезисе об увеличивающейся пропасти между капиталом и трудом, как и многие другие проблемы, давно знакомы марксистам. Эта «дискредитирующая» очевидность, таким образом, так же не может объяснить современный интерес советских марксистов к академической социологии, как и недавний сдвиг в учении Парсонса в направлении марксизма нельзя понять как результат его собственных теоретических сложностей или его неспособности найти фактическое подтверждение теории. Эта «дискредитирующая» очевидность, таким образом, так же не может объяснить современный интерес советских марксистов к академической социологии, как и недавний сдвиг в учении Парсонса в направлении марксизма нельзя понять как результат его собственных теоретических сложностей или его неспособности найти фактическое подтверждение теории.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: