Экономические мотивы и побуждения

Экономические мотивы и побуждения

Как явствует из многих средневековых источников, рабы использовались не только в качестве домашних слуг, но и в земледелии, ремесле, особенно на зимовках, территория которых фактически считалась собственностью бека. Рабский труд широко применялся в хозяйствах богатых скотоводов . Рабы не имели скота или иного имущества и тех прав, какими пользовались рядовые общинники. Весьма примечательно, что былинный эпос не осуждает существование рабства, а фактически дает ему моральную санкцию. Рабство военнопленных казалось героям сказания само собой разумеющимся и распространялось в то время только на иноземцев. Рабство военнопленных казалось героям сказания само собой разумеющимся и распространялось в то время только на иноземцев.

В то же время мы не находим здесь тех грубых форм обращения с рабами, которые характерны для условий классического рабства. Отношения общинников с плененными предстают перед нами в виде довольно патриархальной системы отношений. В этом сказывалось своеобразное положение рабов в обществе азербайджанских огузов, что вполне соответствовало условиям феодализма, сохранившего черты родоплеменных отношений и не превратившего рабство в основу общественного производства.

Особый интерес представляет эпос «Деде Коркут» с точки зрения экономических мотивов и побуждений, которые определяют многие поступки его героев. Можно без преувеличения сказать, что народный эпос является ярким памятником формирования и развития в феодальном Азербайджане в тот ранний период вполне определенных экономических понятий, представлений, идей. Весьма характерно, например, отношение героев былинного эпоса к обмену, деньгам и торговле в целом. Из повествований сказания мы узнаем, что товарно-денежные отношения еще не играли решающей роли в жизни азербайджанских огузов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: