Экономический кризис в Соединенных Штатах

Экономический кризис в Соединенных Штатах

План Маршалла имел двоякую цель: смягчить экономический кризис в Соединенных Штатах, создав механизм, размещающий за границей «излишки» товаров, и поддержать Американский империализм, расширяя сферу «холодной войны» и подготовку военных плацдармов. С этим было связано, что, вероятно, не менее важно, следующее: план Маршалла отдавал в руки американцев контроль за сырьем, предотвращал распространение социализма и подготавливал «благоприятные условия для частных капиталовложений». План Маршалла преподносился миру как высокий акт человеколюбия. Но его действительным содержанием, как определил это советский представитель в Париже, был империализм.

Мы знаем об этом теперь из всей истории этого плана. Мы знаем об этом теперь из всей истории этого плана. Однако американские капиталисты и госдепартамент — что весьма характерно для них — с наигранным негодованием громогласно протестовали перед общественностью против этого советского тезиса и. в то же время гордились своей махинацией: «Не проходит недели, чтобы какой-нибудь правительственный чиновник в доверительных беседах за завтраком не рассказывал какой-либо группе журналистов или хозяйственных деятелей, что действительной целью плана Маршалла является расширение Американского экономического влияния.

Один из промышленников заявил журналистам: «Это империализм, и это хорошо! » Причиной таких заявлений является точка зрения правительственных кругов, что людей надо убеждать на языке их собственных интересов; в женских союзах говорят о любви к человечеству, а деловым Людям — о прибыли».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: