Естественная политика государственной власти

Естественная политика государственной власти

«В первые времена республики, в самые лучшие времена Рима, все свидетельствовало о глубоком уважении, которое питали там к земледелию: богачи, locupletes, были лишь тем, что мы называем ныне зажиточными земледельцами и богатыми фермерами». Он цитировал слова, сказанные Цицероном своему сыну: «Из всего, что может быть предпринято и может послужить предметом изучения, нет ничего в мире лучше, полезнее, приятнее и достойнее свободного человека, нежели земледелие». Далее Дидро указывал, что императоры Древнего Рима всегда покровительствовали земледелию и то же делали французские короли: Генрих , Карл X и Генрих V. Покровительство земледелию — естественная политика государственной власти.

В статье «Земледелие» Дидро давал много советов и сведений агрикультурного характера, но совершенно не касался аграрных отношений и аграрной политики, не говорил о положении крестьянства. В статье «Земледелие» Дидро давал много советов и сведений агрикультурного характера, но совершенно не касался аграрных отношений и аграрной политики, не говорил о положении крестьянства.

С наибольшей остротой и ясностью аграрный вопрос -был затронут Дидро в разговорах с Екатериной и в «Замечаниях :на Наказ». Он задал Екатерине самые неприятные для нее вопросы: «Не влияет ли рабство земледельцев на качество обработки земли?

Не приводит ли лишение крестьян права собственности к дурным последствиям?» Для самого Дидро ответ на эти вопросы был сам собой разумеющимся, он не сомневался в том, что «рабство земледельца», то есть его крепостное состояние, влияет самым скверным образом на качество обработки земли.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: