Это условие является самым важным

Это условие является самым важным

Это условие является самым важным среди других, а его значение станет еще понятнее в связи с последующим изложением. Те фрагменты римского права, в которых оно четко признается, уже были названы выше. На этом основании главным образом судебные решения пригодны для понимания обычного права, ибо они могут быть порождены только правовым убеждением судьи, а не произволом. Меньше годятся для этого договоры, в которых всегда присутствует элемент своеволия.

Однако и они могут служить средством познания обычного права, если включают в себя правовую норму как действительную или хотя бы одобряют ее. Действия не должны основываться на заблуждении. Это условие было прямо признано в римском праве, но привело к путанице и неразрешимым противоречиям. Ибо правовая норма должна была возникать только благодаря обычаю, следовательно, она еще не существовала в момент совершения первого действия. Тем не менее по предыдущему правилу уже первое действие должно было сопровождаться necessitatis opinio. Следовательно, таковое основывалось на заблуждении, его вовсе нельзя было относить к возникновению обычного права. То же самое касается и второго действия, которое теперь становится первым, третьего и всех последующих. Поэтому возникновение обычного права становится совершенно невозможным, если не отказаться от одного из названных условий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Это условие является самым важным

  1. Эдуард Борисов пишет:

    Авторитетная точка зрения

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: