Государственно-монополистическая собственность на средства производства

Государственно-монополистическая собственность на средства производства

В государственно-монополистической собственности на средства производства Рабочему классу противостоит собственность не индивидуального капиталиста, а всего класса буржуазии, прежде всего его монополистической верхушки. Классовый характер капиталистического отношения эксплуатации приобретает непосредственные формы. Вместе с тем новая ступень капиталистического обобществления производства, связанная с переходом к зрелой системе государственно-монополистического капитализма, воздействие этого последнего на простой процесс труда и процесс увеличения стоимости, в частности в форме государственного регулирования и программирования капиталистической Экономики, порождают специфические формы формального и реального подчинения труда капиталу.

Под реальным же подчинением труда капиталу К. Маркс понимал все те отношения зависимости пролетариата от буржуазии, которые порождаются в реальном процессе труда — процессе производства потребительных стоимостей и которые выступают в условиях господства капиталистических отношений производства как возросшая сила капитала, усиление власти капитала над трудом. Маркс понимал все те отношения зависимости пролетариата от буржуазии, которые порождаются в реальном процессе труда — процессе производства потребительных стоимостей и которые выступают в условиях господства капиталистических отношений производства как возросшая сила капитала, усиление власти капитала над трудом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: