История социально-экономической мысли

История социально-экономической мысли

Развитие истории дореволюционного Азербайджана шло извилисто и противоречиво, зигзагами и кружными путями. Такое развитие предопределило основные закономерности и особенности становления и формирования азербайджанской экономической мысли. История почти не сохранила нам источников, свидетельствующих о состоянии экономической мысли в Азербайджане, особенно в ранний период его развития. Вместе с тем богатый материал мы находим в трудах выдающихся азербайджанских мыслителей, которые в своих произведениях в той или иной мере касались различных вопросов социально-экономической жизни.

Экономические воззрения и высказывания отдельных мыслителей Азербайджана в рассматриваемую эпоху не представляли собой законченной системы взглядов, в большинстве случаев они выдвигались попутно с другими общественными мыслями. Экономические воззрения и высказывания отдельных мыслителей Азербайджана в рассматриваемую эпоху не представляли собой законченной системы взглядов, в большинстве случаев они выдвигались попутно с другими общественными мыслями. Наряду с письменными источниками элементы экономической мысли древних времен, раннего периода феодализма дошли до нас, кроме народного эпоса (историко-героического, легендарного, любовного) и через другие виды устного творчества: сказки, поговорки, пословицы, загадки, трудовые, обрядовые и бытовые песни, баяты, гошма и т. д История социально-экономической мысли всегда была отражением реальной действительности, обусловленной материальной жизнью. До нашей эры на территории Азербайджана существовали различные государственные образования: Мана, Мидия, Атропатена, Албания, в которых получило довольно широкое развитие общественное разделение труда, рост ремесла и товарно-денежных отношений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: