Изменение политической ситуации

Изменение политической ситуации

А.Шахматова, было “Сказание”, созданное в связи с подготовкой официальной канонизации 20 мая 1072 г. В 80-х годах с учетом “Сказания”, дополненного несколькими чудесами, Нестор написал свое “Чтение”, тогда с как вошедшая уже в Начальный свод “Повести временных лет” (ПВЛ) ок. 1095 г Летописная повесть, разнесенная по статьям 1015, 1019 и 1072 гг. , опиралась на оба агиографических памятника. Идеологическим стержнем культа князей-мучеников была апология сеньората киевских князей. Идеологическим стержнем культа князей-мучеников была апология сеньората киевских князей. Но АПоппэ справедливо указывает на то, что изменение политической ситуации между началом 70-х и 80-ми годами XI в. (если приведенная хронология создания “Сказания” и “Чтения” верна) привело к смещению акцентов в “Чтении” сравнительно со “Сказанием”.

Последнее возникло в момент восстановления триумвирата после кризиса 1068 г. , поэтому пафос “Сказания” в утверждении не только легитимных прав старшего среди братьев, но и права младших на сопротивление в случае злоупотребления властью со стороны старшего. После установления в 1078 г единодержавия Всеволода Ярославича, подобная двойственность утратила политическую актуальность, и в “Чтении” (так же, как и в летописном повестовании) речь идет уже о безусловных правах киевских сенийров Подготовка канонизации Бориса и Глеба была, согласно А. Поппэ, частью обширной идеологической программы последнего периода княжения Ярослава, элементами которой стали, кроме того, крещение останков Олега и Ярополка Святославичей (совершенно неканоническое), также погибших от руки брата, пропаганда права Владимира на канонизацию (“Слово о Законе и Благодати” Илариона), заложение в 1051/1052 гг.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: