Как написать замечания на протокол судебного заседания?

Как написать замечания на протокол судебного заседания?

Добрый день, уважаемый посетитель, рад, что вы посетили юридический блог. Сегодня я расскажу, как написать замечания на протокол судебного заседания. Такая необходимость возникает довольно часто, особенно, когда какая-либо существенная для вас информация в протоколе судебного заседания по непонятным причинам не была отражена либо была отражена неточно. Но прежде чем давать вам образец замечаний на протокол судебного заседания, необходимо знать, что из себя представляет этот самый протокол и какая информация в нем должна быть отражена. Итак, протокол судебного заседания составляется в каждом судебном заседании суда первой инстанции.

Кроме того, протокол ведется и для каждого отдельного процессуального действия, совершенном вне заседания. Основное предназначение протокола судебного заседания – отражение всех существенных моментов судебного разбирательства дела или осуществления отдельного процессуального действия. Для того, чтобы в протоколе судебного заседания были наиболее полно отражены все существенные моменты судебного разбирательства при его ведении допускается стенографирование и применение технических средств (например, ноутбук) В протоколе судебного заседания в обязательном порядке должны быть указаны: 1) год, месяц, число и место судебного заседания; 2) время начала и окончания судебного заседания; 3) наименование суда, рассматривающего дело, состав суда и секретарь судебного заседания; 4) наименование дела; 5) сведения о явке лиц, участвующих в деле, представителей, свидетелей, экспертов, переводчиков; 6) сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, и представителям их процессуальным прав и обязанностей; 7) распоряжения председательствующего и определения, вынесенные судом без удаления в совещательную комнату; 8) заявления лиц, участвующих в деле, и представителей; 9) объяснения лиц, участвующих в деле, и представителей, показания свидетелей, разъяснения экспертам своих заключений, консультации и пояснения специалистов; 10) сведения об оглашении письменных доказательств, данные осмотра вещественных доказательств, прослушивания и просмотра аудиовидеозаписей; 11) содержание судебных прений и заключений прокурора; 12) сведения об оглашении определений и решения; 13) сведения о разъяснении содержания решения, порядка и срока его обжалования. Протокол судебного заседания составляется секретарем (иногда, помощником судьи) в самом судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседания. Если вы полагаете, что какая-либо информация существенна для правильного разрешения дела, то следует требовать от суда включения данной информации в протокол. После окончания судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия (но не позднее следующего дня) протокол должен быть подписан председательствующим и секретарем. В случае, если возникает необходимость внести какие-либо правки в текст протокола, то такие изменения должны быть отдельно оговорены. Учитывайте, что замечания на протокол судебного заседания можно подать только в течение пяти дней после подписания протокола. При этом, ваши замечания на протокол судебного заседания рассматриваются в течение пяти дней со дня их подачи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: