Кому и как служит «левизна»!

Кому и как служит «левизна»!

Но ведь и это уже было в истории и, в частности, в истории анархизма, и обратиться к ней сегодня еще раз представляется нелишним. Провозглашая необходимость бунта против современного ему общества и государства, он специально подчеркивал, что этот «бунт» не должен выразиться в каком-нибудь конкретном «деле». Как отмечали Маркс и Энгельс, «святой Макс» довольствовался тем, что выбивал из своей головы «святость» или «дух чуждости» и осуществлял свое «идеологическое присвоение». Подобно Штирнеру и Прудон понимал революцию как переворот в сознании — переворот, совершенный благодаря «изысканиям» и «открытиям» самого Прудона.

Затем оставалось только привести всю реальную жизнь общества в соответствие с изменившимся сознанием. Затем оставалось только привести всю реальную жизнь общества в соответствие с изменившимся сознанием.

Это должно было осуществиться посредством целой системы реформ, предлагаемых Прудоном. Бакунин и Кропоткин рассматривали революцию уже как радикальное изменение всех сфер общественной жизни, и прежде всего экономической. Но и их взгляды на революцию были довольно путаными и противоречивыми.

Так, Бакунин, судя по программным документам его «Альянса», ни в коей мере не предназначавшимся для огласки, понимал революцию как серию убийств, вначале единичных, затем массовых, совершаемых членами его организации по указанию ее руководителей. В опубликованных же произведениях 1871—1874 годов он признавал необходимость подготовки революции, широкого участия в ней народных масс и даже ведущую роль городского пролетариата.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: