Меновая стоимость рабочей силы

Меновая стоимость рабочей силы

Если меновая стоимость рабочей силы выступает по отношению к се стоимости как существенная форма, то поминальная заработная плата — как более далекая от сущности и искажающая ее форма проявления. Вместе с тем не только форма экономических процессов обладает многоступенчатостью, но этим свойством обладает и сущность экономических явлений, как и всяких явлений вообще. Присмотримся ближе к тому, как отражается в буржуазном сознании капитал, представляющий собой основное производственное отношение буржуазного общества, содержанием которого являются эксплуатация наемных рабочих капиталистами, производство рабочими прибавочной стоимости и ее безвозмездное присвоение буржуазией, а внешней, вещной формой проявления — деньги, средства производства Поскольку величина прибавочной стоимости, а потому и величина прибыли зависят от того, как организована, как осуществляется эксплуатация труда капиталом, постольку прибыль представляется в искаженном свете, в виде своего рода вознаграждения капиталисту «за труд эксплуатации», своего рода заработной платы, каковой опа, разумеется, в действительности не является. Это с полной очевидностью обнаруживается, когда функции организации и управления производством передаются наемному управляющему: капиталист продолжает получать прибыль. «Что касается капитала, то, поскольку оп рассматривается в процессе производства, о нем всегда в большей или менышей степени. «Что касается капитала, то, поскольку оп рассматривается в процессе производства, о нем всегда в большей или менышей степени.

сохраняется представление, что это есть орудие для ловли чужого труда» Капитал, функционирующий в сфере обращения, прежде всего купеческий, порождает иллюзию, что торговая прибыль рождается в результате взаимного надувательства торговых партнеров, из обмана покупателей, во всяком случае непосредственно из сферы обращения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: