Научное право

Научное право

С естественным процессом развития связано то, что при продолжающемся формировании отдельные виды деятельности и знаний обособляются; так возникает своеобразное жизненное призвание отдельных сословий. Право, изначально общее достояние всего народа, вследствие все сильнее разветвляющихся отношений в повседневной жизни будет также развиваться в «отдельное», которое уже не сможет быть охвачено знанием, равномерно распределенным в народе. В таком случае сформируется особое сословие знатоков права, которое, будучи составной частью народа, в этой сфере знаний будет представителем общности.

Право, осознанное этим сословием, будет только продолжением и своеобразным развитием народного права. Оттого отныне ему присуще двоякое существование: согласно своим основным чертам оно продолжает жить в общем сознании народа, а более точное развитие и применение его в частном становится особым призванием сословия юристов. Внешние формы деятельности этого сословия дают картину постепенного развития такового.

Сначала оно возникает в виде лиц, дающих советы в отдельных случаях — то в виде заключения по решению правового спора, то путем поучения по правильному составлению торжественных правовых сделок.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Научное право

  1. Рихард Дмитриев пишет:

    В этом что-то есть. Понятно, спасибо за объяснение.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: