Нецелесообразный отвод наделов

Нецелесообразный отвод наделов

Иногда же клочки помещичьей земли оставались вкрапленными в саму середину крестьянских наделов. Такой нецелесообразный отвод наделов часто происходил по вине обеих сторон. И помещик и Крестьяне желали сохранить за собой лучшие куски земли (пашни или покоса), хотя бы и в черезполосном пользовании. Некоторые же помещики так вели дело с сознательным расчетом.

Они устраивали нарочно клинья" и западни", чтобы потом при помощи их прижимать Крестьян. Явились деревни “некуда курицу выпустить (с. Явились деревни “некуда курицу выпустить (с. Мордвиновка, Екатеринославской губ), потому что помещичья межа прошла под самыми усадьбами; деревни, не имеющие прогона на свои поля иначе, как через помещичью землю; деревни, отрезанные от своего водопоя. Одним словом, крестьяне были поставлены в необходимость переплачивать огромные деньги за потравы или по несообразным ценам арендовать ипогда совершенно бесплодные земли Херсонский округ, Одесской губ). Помещичьи крестьяне вышли с совершенно недостаточным наделом, в лучших условиях оказались удельные крестьяне и в гораздо лучших Государственные крестьяне. К последней группе относятся крестьяне почти всех округов степной Украины. Они не знали барщины и получили все то количество земли, которое они обрабатывали.

С 19 февраля 1861 года все крестьяне сделались лично свободными.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: