Нехватка продовольствия и предметов первой необходимости

Нехватка продовольствия и предметов первой необходимости

Если в 1918 году колхозы организовывались преимущественно в форме коммун, то в 1919—1920 годах стали создаваться и другие формы коллективных хозяйств — артели и тозы. Осторожный, сугубо практичный крестьянин, выбив шийся в результате победы Великого Октября в середняки, имел возможность более широкого выбора для дальнейшего устройства своей жизни. При тщательном взвешивании всех «за» и «против» середняк, как правило, предпочитал вступать не в коммуну, а в тоз или артель. Как видно из таблицы, в 1919 году в 25 из 32 губерний количество коммун увеличилось. Общий прирост составил 653 коммуны Абсолютное их большинство возникло в потребляющих губерниях, то есть там, где беднейшие крестьяне особенно остро ощущали нехватку продовольствия и предметов первой необходимости, где и в дореволюционное время они жили значительно хуже, чем в губерниях черноземной полосы.

Общий прирост составил 653 коммуны Абсолютное их большинство возникло в потребляющих губерниях, то есть там, где беднейшие крестьяне особенно остро ощущали нехватку продовольствия и предметов первой необходимости, где и в дореволюционное время они жили значительно хуже, чем в губерниях черноземной полосы. В некоторых губерниях число коммун сократилось, и особенно в Архангельской, вследствие временного господства интервентов и белогвардейцев.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: