Непосильная подводная повинность

Непосильная подводная повинность

27 января 1828 г крестьяне сс Яновец и Хиждеу, Ясского уезда, будучи доведены до крайнего разорения стяжательством помещика, разгромили его склад с зерном, зерно забрали и распределили между собой, а оклад затем сожгли. По делу о разгроме и поджоге склада было привлечено к суду 50 человек, 15 из них публично были наказаны розгами. В октябре 1830 г крестьяне с Секиряны, Хотинского уезда, не желая более терпеть самоуправство своего помещика Мишина, который обременял крестьян непосильной подводной повинностью, заставлял их вместо двух возов дров возить по двадцать и больше, подожгли лес помещика. Сгорело 18 десятин леса Более того, крестьяне отказались тушить пожар в лесу, надеясь с уничтожением помещичьего леса освободиться от подводной повинности.

По требованию помещика земский суд арестовал и осудил 5 жителей деревни, подозревавшихся в поджоге леса6. По требованию помещика земский суд арестовал и осудил 5 жителей деревни, подозревавшихся в поджоге леса6. Наряду с поджогом помещичьих имений, крестьяне применяли и другие формы борьбы против помещичьего гнета: вырубали помещичий лес, вытравливали скотом его хлеб, скашивали и забирали сено. Так, в 1820 г резеши селения Олишканы, Оргеевского уезда, вырубили 8 десятин помещичьего леса, скосили сено на значительном участке его земли, захватили дижму от хлеба, учредили в селении свою питейную продажу вина, оказали сопротивление помещику и местным властям.

В 1831 г царане села Ганчешты потравили кукурузу помещика Манук-Бея, без дозволения помещика вырубили большой участок леса, избили при этом помещичьих слуг, пытавшихся помешать крестьянам увезти вырубленные дрова. Резеши селений Мындрешты и Гиришены, Оргеевского уезда, в 1833 г. вырубили более 2 тыс деревьев в лесу, принадлежавшем помещице Стырчевой, скосили сено и потравили кукурузу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: