О падении морали общества

О падении морали общества

Но сословная мораль сама по себе не могла убить Гэфу, она не могла заставить самурая Эй#убить Гэфу. Упадок сословной морали, нашествие вооруженных бандитов, которые дерзко появляются и исчезают при свете дня, творя свои возмутительные злодеяния,— вот кто виновник этого преступления. Бывает, что общество терпит величайшее зло и не охраняет выдающие таланты, поэтому Гэфу и погиб! Значит, если смерть Гэфу не является следствием упадка общественной морали, то следствием чего же? И если его убило не это общество, так кто же? В старину цзиньский Лин-гун был недоволен Чжао Сюаньцзы, который его постоянно увещевал, и послал Чу Ни убить его. Тот пришел рано утром, но дверь спальни была открыта. Сюань-цзы был торжественно одет, собираясь идти ко двору, но было еще рано, и он сидел и дремал.

Сюань-цзы был торжественно одет, собираясь идти ко двору, но было еще рано, и он сидел и дремал. Чу Ни попятился назад, вздохнул и сказал: «Тот, кто не забывает о знаках уважения и почтительности, призван управлять народом, убить его — значит нарушить преданность, но пренебречь приказом государя — значит не оправдать доверия. Раз я оказался в таком положении, то лучше умереть».

Ударился головой о ствол софоры и умер Пусть Чу Ни был для Лин-гуна гончим псом, но ради любимого народом мудреца и ради сохранения доверия у государя он не пожалел принести в жертву собственную жизнь. Нынешние Гэфу обхаживают Север и Юг, приводя их к гармоничному единству, небо возложило на таких людей величайшую ответственность, они жизненно необходимы для народа, они редко встречаются в целом мире, они затерялись среди масс, но их тут же губят, и они умирают, не осуществив своих замыслов! О мрачный Китай, в нем нельзя найти таких людей, как Чу Ни, и нам остается только скорбеть о падении морали нашего общества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: