О предоставлении крестьянам права собственности на землю

О предоставлении крестьянам права собственности на землю

Эта мысль в разных формах варьировалась им -в беседах с Екатериной. Она сквозит в записке «О пограничных знаках владений и территорий». Вовсе не -случайно Дидро подчеркивал, что первоначальным основанием собственности на землю был труд, что тот имеет право на землю, -кто ее обрабатывает.

Это хорошо гармонировало с его социально-политическими воззрениями, с его уважением к труду и к людям труда. «Как завладел человек каким-либо участком невозделанной земли? С помощью своего труда.

«Как завладел человек каким-либо участком невозделанной земли? С помощью своего труда.

Когда земля принадлежит всем, единственным законным основанием для владения землею является труд. Когда человек приобрел это право, что предпринял он, чтобы оградить свою собственность от ему подобного, от человека и от зверей, с которыми юн всегда был, есть и будет в состоянии войны? Он обнес изгородью возделанное пространство, назвав его своим». Еще более определенно высказался Дидро по вопросу о предоставлении крестьянам права собственности на землю и движимое имущество в «Замечаниях на Наказ».

Он там в связи со статьей 261 Наказа Екатерины прямо заявил: «Почему же не разрешить рабам приобретать столько денег, земли, движимого или недвижимого имущества, сколько пожелают продать им дворяне? Увы! Протечет еще немало времени, пока эти несчастные выйдут из состояния нищеты».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: