О роли денег как средстве накопления

О роли денег как средстве накопления

Кочевое хозяйство, подобно земледелию и ремеслу, все более оказывалось связанным с рынком при помощи денег. Данные эпоса «Деде Коркут» и других письменных источников средневекового Азербайджана свидетельствуют о том, что деньги занимали немалое место в жизни азербайджанских огузов . Согласно сведениям ИбнФадлана, проезжавшего через страну огузов весной 922 года, товарообмен здесь происходил не только с оседлым земледельческим населением и ремесленниками, но и с другими народами, что вызвало появление среди них колоний купцов из разных стран. В сказаниях «Деде Коркута» более позднего периода («Песнь об удалом Домруле», «Песнь о Кан-Турали») говорится о широких торговых связях азербайджанских огузов с соседними странами — Грузией, Сирией, Византией, Ираном.

Купцы огузского происхождения торговали главным образом убойным и вьючным скотом, коврами, кожевенными изделиями, мехами, покупая при этом зерно, шелковые и хлопчатобумажные ткани, предметы роскоши и военного снаряжения. Купцы огузского происхождения торговали главным образом убойным и вьючным скотом, коврами, кожевенными изделиями, мехами, покупая при этом зерно, шелковые и хлопчатобумажные ткани, предметы роскоши и военного снаряжения. Этот же мотив звучит в словах Казан-хана, который предлагает царю Шюкли все свое состояние, все свои деньги на расходы. Отдельные разделы сказания свидетельствуют о том, что в жизни азербайджанских огузов деньги являлись не только средством обращения, но и предметом накопления, средством образования сокровищ.

В песне о Кан-Турали предусмотрительный Канлы-Коджа советует своему сыну «позаботиться о деньгах, накоплять их». О роли денег как средстве накопления говорится и в других разделах эпоса. «Китаби деде Коркут» не содержит прямых указаний об отдаче в ссуду денег, скота или других каких-либо предметов, но некоторые места текста могут быть поняты именно так, если мы примем во внимание случаи родовой взаимопомощи, сохранившейся до недавнего времени у ряда кочевых и оседлых племен.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: