Обращение к реальным процессам и явлениям

Обращение к реальным процессам и явлениям

В своей проповеди «Проблема личности» он заявляет, будто мысль Маркса о необходимости изменить мир была высказана еще в «священном писании», однако тут же вносит свои коррективы в это положение. «Если человек,— заявил архиепископ Иоанн,— будет пытаться изменять мир без осознания основного смысла жизни этого мира и своей жизни, то ничего не получится». А это самое «осознание смысла жизни и своей жизни» возможно, дескать, только в религиозной вере. Разумеется, все эти рассуждения не имеют под собой никакой основы, они опровергаются практикой жизни, социальными преобразованиями, современным научнотехническим прогрессом, расцветом культуры. Но архиепископ нс изъявляет ни малейшего желания обращаться к практической жизни.

Но архиепископ нс изъявляет ни малейшего желания обращаться к практической жизни. Он «теоретизирует», понимая, что обращение к реальным процессам и явлениям не в его интересах. Поэтому в качестве единственного критерия его утверждения выступает «священное писание». Сугубо религиозное на первый взгляд содержание его проповедей имеет прямой выход в социальные установки, которые дает заокеанский радиопроповедник.

Это естественно, ибо он выполняет определенный «социальный заказ». Человек, поучает Иоанн Сан-Францисский, имея свободу выбора, должен думать в первую очередь не о мирских делах, а о делах духовных, ставя на первый план проблему личного спасения. Эта установка дает возможность для сентенций типа: «Радость небольшая, если где-нибудь на Сандвичевых островах победит социализм, ибо никакие партии, никакие режимы не могут помочь своими лозунгами предотвратить гибель человечества».

Как отмечалось, религиозные программы «Голоса Америки» не исчерпываются проповедями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: