Обычно все они жили в столице мира

Обычно все они жили в столице мира

Юристы занимали у римлян весьма выдающееся положение благодаря свободному, полезному занятию своим ремеслом, благодаря своему большому числу, большей частью также благодаря своему положению по рождению. Обычно все они жили в столице мира, вблизи преторов, позже — императоров, следовательно, с непременным влиянием на таковых. Было совершенно естественно, что совместные мнения этого сословия были в массе своей определяющими для дальнейшего развития права, а каждый отдельный из них, особо отличавшийся умом, принимал явное участие в этой невидимой власти.

У нас юристом называется каждый, кто изучал правоведение с целью занятия им как судья, защитник, автор трудов, учитель, следовательно, чтобы почти всегда это было связано с доходным пожизненным занятием. Эти юристы распространены по всей Германии в неслыханном количестве и образуют весьма смешанное сообщество с самыми разными степенями их значимости. Естественно, что здесь влияние сказывается более неопределенно и более массово, необходимо более длительное время, прежде чем общее мнение получит решительное признание, и все больше зависит от случая, приобретет ли здесь или там именно этот своеобразный метод обучения или взгляд влияние на законодательство, а через него — на дальнейшее развитие права.

Совершенно другое состояние, отличное от состояния в Древнем Риме, мы обнаруживаем в Средние века, когда римское право было воспринято большинством европейских государств.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: