Отрасли сельского хозяйства

Отрасли сельского хозяйства

Обе эти отрасли сельского хозяйства велись экстенсивно, что определялось общим состоянием производительных сил феодально-крепостнической системы. Только наиболее крупные помещики заготовляли запасы кормов и устраивали хорошие загоны. Вообще скот находился на подножном корму круглый год и часто бывали падежи из-за отсутствия кормов, особенно в зимнее время, а также от эпидемии оспы и чумы, что отчасти вызывалось недостатком водопоев, особенно в Буджаке. Несмотря на эти неблагоприятные обстоятельства, поголовье скота росло, что иллюстрируется следующими данными: В первой половине XIX в. скотоводство занимало ведущее место в экономике края, особенно на юге. скотоводство занимало ведущее место в экономике края, особенно на юге. Однако с каждым десятилетием, по мере роста народонаселения, развития торгового зернового хозяйства, связанного с экспортом зерна за границу и распашкой степных пространств, зерновое хозяйство все больше брало верх над скотоводством. Можно сказать, что к концу 50-х годов, т.е. накануне крестьянской реформы, земледелие заняло уже первое месте в сельском хозяйстве Бессарабии.

Однако оставалось еще много свободных земель, и скотоводство продолжало играть крупную роль в экономике края. Наиболее прибыльным в период экстенсивного степного скотоводства являлось овцеводство. Шерсть, преимущественно цыгайская и мериносовая, являлась одним из основных предметов бессарабского вывоза на украинские и русские ярмар-. ки и за границу, главным образом в Австрию.

Мериносовое овцеводство, начавшее распространяться в крае в 20-х гг, очень быстро превратилось в Бессарабии, как и в остальных губерниях Новороссийского края, в крупную товарную отрасль помещичьего скотоводства. Помещики заводили овцеводческие фермы, насчитывавшие тысячи голов овец.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: