Первый этап кубинской народной революции

Первый этап кубинской народной революции

Однако с победой революции положение на Кубе изменилось. Реальная власть оказалась в руках повстанческого командования, без согласия которого правительство не могло предпринять какие-либо серьезные меры. Куба так и не прислала просьбы о займе, которую так ждали в Вашингтоне. Характерной особенностью первого этапа кубинской народной революции, закончившегося свержением военной диктатуры Батисты, явился полный политический крах буржуазных партий, они дискредитировали себя в глазах народа, а руководители некоторых из них в решающий момент борьбы выступили фактически на стороне диктатуры. Партии, сотрудничавшие с диктатурой, были распущены. Партии, сотрудничавшие с диктатурой, были распущены.

Те политические деятели, которые вопреки предупреждению повстанцев приняли участие в выборах, организованных Батистой 3 ноября 1958 г. (Грау, Стерлинг и др.), были лишены политических прав сроком на 30 лет. Авторитет таких буржуазных партий, как аутентики и ортодоксы, упал настолько, что отдельные попытки оживить эти партии, предпринятые некоторыми кругами в первой половине 1959 г. , не дали результатов Народные массы отвернулись от них, и возродить эти партии не удалось. Крах буржуазных политических партий затруднил дальнейшее политическое маневрирование реакционных сил в стране. В созданном в первый момент после свержения диктатуры правительстве преобладали представители соглашательских проамериканских кругов кубинской буржуазной интеллигенции (Урутия, Миро Кардона, Аграмонте и др.), но они не представляли каких-либо политических партий и не имели серьезной опоры в народе.

Глава правительства Миро Кардона в знак протеста против намечавшихся революционных мер подал в отставку. 16 февраля 1959 г Ф Кастро занял пост премьер-министра, и уже 17 мая 1959 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: