Полная картина процесса создания коммун

Полная картина процесса создания коммун

В целом же 1919 год был рекордным по количеству коммун: в 32 губерниях их насчитывалось 1993. В этом документе, обнаруженном нами в Центральном государственном архиве народного хозяйства СССР, говорится о наличии 1961 коммуны. Если считать, что В И Ленин пользовался именно этими сведениями, то становится понятным, почему он квалифицировал их как приблизительные. Дело в том, что к моменту написания статьи «Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата», то есть к концу октября 1919 года, число коммун должно было увеличиться (или уменьшиться).

Кроме того, в тексте документа, точнее, в примечании к погубернской таблице о количестве коммун имелась оговорка, что от некоторых губземотделов . Кроме того, в тексте документа, точнее, в примечании к погубернской таблице о количестве коммун имелась оговорка, что от некоторых губземотделов .

сведений не поступило Очень важно, что в этом документе отражено наличие коммун по губерниям. Это позволяет выявить более полную картину процесса создания коммун не только во времени, но и в определенных территориальных рамках, выяснить причины бурного их роста в одних губерниях и ликвидации в других.

Наибольший прирост числа сельскохозяйственных коммун в 1919 году наблюдался в потребляющих губерниях, где к тому времени сложилась чрезвычайно тяжелая обстановка с обеспечением подавляющей массы населения продовольствием и предметами первой необходимости.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: