Положение об универсальной связи явлений

Положение об универсальной связи явлений

Но полного тождества здесь нет Обоснование последнего положения и составляет цель данного раздела. Ленинское определение ядра диалектики — закономерный итог предшествующего развития теории диалектики. Поэтому, чтобы раскрыть его содержание, целесообразно воспроизвести то логическое движение мысли, которое бы с необходимостью привело к данному определению. В материалистической диалектике отмеченное движение начинается с признания универсальной связи явлений.

На основе положения об универсальной связи явлений формулируется методологическое требование, выраженное в принципе всесторонности рассмотрения. На основе положения об универсальной связи явлений формулируется методологическое требование, выраженное в принципе всесторонности рассмотрения.

Во многих случаях задача раскрытия всех связей явления принципиально неразрешима Казалось бы, тем самым утверждается мысль о невозможности всестороннего рассмотрения явления. Однако для практической деятельности человека достаточно знание не всех, а главных связей явленцявтойили иной системе. В этом смысле ленинское определение ядра диалектики представляет собой результат применения той же идеи главного.

Известно, что не все связи противоположные, не все стороны явления или не все явления — противоположности. Кроме того, отношение противоположных связей или противоположных сторон, явлений характеризуется не только их единством, тождеством.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: