Положение религиозных меньшинств

Положение религиозных меньшинств

В начале апреля премьер-министр Пакистана Лиакат Али-хан направился в Дели для переговоров с главой индийского правительства. 8 апреля 1950 г было подписано индийско-пакистанское соглашение, охраняющее права религиоз ных меньшинств,— так называемый делийский пакт. Соглашение гарантировало религиозным меньшинствам «полное равенство в гражданских правах независимо от религии, полную безопасность жизни, культуры, имущества и личной чести, свободу передвижения внутри каждой страны, свободу занятия, слова, богослужения, если оно отвечает закону и нормам -морали». В этом документе указывалось, что религиозные меньшинства будут иметь равное право на участие в общественной жизни, они должны подчиняться законам того государства, гражданами которого являются, и «именно к правительству своего государства они должны обращаться со своими жалобами».

Последнее положение имело целью предотвратить- в будущем вмешательство одного государства во внутренние дела другого в связи с положением религиозных меньшинств. Последнее положение имело целью предотвратить- в будущем вмешательство одного государства во внутренние дела другого в связи с положением религиозных меньшинств. Таким образом, заключив «делийский пакт», стороны не только гарантировали права и безопасность религиозных -меньшинств, но и каждая из них обязалась не претендовать на представительство интересов религиозных меньшинств, являющихся гражданами другой страны. Соглашение от 8 апреля 1950 г, хотя и способствовало известной разрядке напряженности >в индийско-пакистанских отношениях, не было полностью выполнено из-за противодействия влиятельных -сил »в обеих странах, заинтересованных в разжигании религиозно-общинной вражды.

Положение религиозных меньшинств оставалось серьезным потенциальным источником осложнений между Пакистаном и Индией.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: