Повышение мировых хлебных цен

Повышение мировых хлебных цен

С 1908—09 гг в Англии и Уэльсе начинают повышаться аренды. Но повышение мировых хлебных цен протекает более медленным темпом, чем американских. Это об ясняется тем обстоятельством, что не одни Соединенные Штаты Америки определяют мировые хлебные цены; что не одни Соединенные Штаты Америки снабжают мировой рынок необходимыми продуктами земледелия. Так, напр.

, главными поставщиками пшеницы на английский рынок явились: Соединенные Штаты Америки, Канада, Аргентина, Индия, Австралия и Россия. Эти страны, вместе взятые, удовлетворяли английский спрос на пшеницу (в зерне и муке) ). Эти страны, вместе взятые, удовлетворяли английский спрос на пшеницу (в зерне и муке) ). Общий вес этих стран неустанно возрастает на английском рынке. Можно сказать, что к концу империалистической войны английский пшеничный рынок находится в монопольном владении этих стран.

Американскому хлебу приходилось конкурировать на мировом рынке с более дешевым хлебом более отсталых и колониальных стран. Результатом явилось то, что Соединенные Штаты Америки, а;за ними и Канада, стали вытесняться с английского пшеничного рынка. Чтобы в этом убедиться, сгруппируем вместе: Соед. Штата с Канадой (группа 1-я), Аргентину с Индией и Австралией (группа 2-я), а отдельно возьмем Россию и посмотрим, как изменяются за это же время их процентные доли в общей сумме их ввоза. Получим следующую картину: Для большей наглядности изобразим движение их процентных долей на следующей диаграмме № 5 (стр. 127). Как видно из диаграммы, с 1900 г Соединенные Штаты Америки с Канадой начинают вытесняться с английского пшеничного рынка Аргентиной, Индией и Австралией; группа стран с более интенсивным сельским хозяйством—группой отсталых и колониальных стран с экстенсивным сельским хозяйством.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: