Привлечение иноверцев к православию

Привлечение иноверцев к православию

Собственно миссионерской деятельностью, то есть привлечением иноверцев к православию, братские миссионеры не занимались, ибо паства уже была православной и иноверцев, кроме старообрядцев, практически не было; работа миссионеров братства может быть обозначена скорее, согласно церковной терминологии, как «церковное окормление верующих». Олонецкий миссионер Виктор Никольский не был в состоянии много заниматься миссией, однако посещал несколько пограничных с Финляндией приходов (в одном из них — Векшельском — неоднократно появлялись лютеранские агитаторы). После служб он произносил проповеди и поучения на карельском языке, устраивал внебогослужебные беседы. «Нужно было видеть то внимание, — писал в своём отчёте о. Виктор, — с которым относились все присутствующие, чтобы судить о том, насколько такого рода беседы интересны для народа, удобопонятны и поэтому полезны.

Виктор, — с которым относились все присутствующие, чтобы судить о том, насколько такого рода беседы интересны для народа, удобопонятны и поэтому полезны. Позже для более интенсивной миссионерской работы отцу Виктору был придан в помощь в его приходе второй священник. И всё же «наезды» братского миссионера, хоть и пробуждавшие интерес местных жителей, не могли принципиально изменить картину, сделать веру карел более глубокой и сознательной. Помимо регулярно действовавшего учительско-миссионерского курса организовывались и разовые мероприятия — в конце 1908 года в Петрозаводске был созван миссионерский съезд, а в 1909 году там же работали 10-дневные миссионерские курсы.

И в том и в другом случае активное участие в их организации и проведении принимал чиновник Синода по особым поручениям В. М Скворцов Как видим, Георгиевское братство уделяло самое серьёзное внимание миссионерско-катехизаторской деятельности в карельских приходах, занималось внедрением в умы карел сознательного православия, углублением их веры.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: