Процесс создания единого народа

Процесс создания единого народа

Процесс создания единого народа произошел уже в других социально-экономических условиях, а именно после распада Золотой Орды, под властью которой более двух веков находилось население Булгарин. Если сравнить образцы языка современных казанских татар с булгарскими, нетрудно убедиться в том, что перед нами один и тот же язык. Отрывки булгарского языка сохранились в словаре Махмуда Кашгарского, в надписях надгробий XIII—XVI вв. , в сочинениях отдельных писателей XIV—XVI вв. (М Бул- гари, Мухаммедьяра, Хисам-эд-дина Булгари и т. (М Бул- гари, Мухаммедьяра, Хисам-эд-дина Булгари и т. д) народности казанских татар были местные племена волжских булгар создавшие задолго до нашествия орд Батыя свою государственность и свою оригинальную культуру. Этот вывод подтвержден теперь советскими учеными, данными археологии, этнографии антропологии и т. п Кроме татар, в состав населения ханства входили и другие народы: удмурты, мари, чуваши, мордва, башкиры. Удмурты (вотяки, ары) часто фигурируют в материалах данного периода.

Так, во время войны Ивана III с Казанским ханством (1468— 1469 гг. ) летопись отмечает, что хан Ибрагим собрался «со всей землей своей», в том числе и с землей «вотяцкой». В это время шла борьба за Вятскую землю, и в г. Вятке (Киров) временно сидел ханский наместник — «был на Вятке посол казанского царя». Позднее основные удмуртские земли ханство не удержало, и только юго-западные ары, жившие на правом берегу р. Вятки и, возможно, уже значительно смешавшиеся с казанскими татарами, продолжают упоминаться как жители ханства. Здесь было Арское княжество с городом Арском на верхней Казанке.

Наличие княжества говорит о том, что в те времена некоторая часть удмуртов жила на правобережье Вятки компактной массой. В материалах часто фигурирует «Арская земля», «Арскаясторона», «Арская дорога».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: