Работа фрейденкерской организации Австрии

Работа фрейденкерской организации Австрии

Орган объединения «Дер Фрейденкер» (Freidenker) выходит тиражом в 39 000, но далек от массовой пропаганды и держит курс на читателя-интеллигента. Основной кадр фрейденкеров дает г Вена с ее двухмиллионным населением (при 9 млн. населения во всей Австрии) По партийной принадлежности большинство социал-демократы; коммунистов — ничтожное меньшинство (около 2%). Преобладание с-д (особенно при решении с. -д «партейтага» в г Линце «признать религию делом личных убеждений каждого») не могло не оказать задерживающего влияния на работу фрейденкерской организации Австрии, пусть и большинство ее членов отнеслось отрицательно к линцской директиве. -д «партейтага» в г Линце «признать религию делом личных убеждений каждого») не могло не оказать задерживающего влияния на работу фрейденкерской организации Австрии, пусть и большинство ее членов отнеслось отрицательно к линцской директиве. В г Линце последовательные фрейденкеры оказались оттесненными на задний план, а Венский партейтаг в лице своего правого крыла (д-р Реннер) пошел еще дальше, высказавшись за мирное сотрудничество с буржуазными группировками, что неизбежно должно было вести и к сближению с церковью. Клерикальный официоз прелата Зейпеля условиями к такому сближению с циничной откровенностью выставил, наряду с полной экономической капитуляцией, и полное отмежевание с. -д партии от враждебного церкви фрейденкерства.

Зейпелевские условия были явным глумлением над противником, давно переставшим быть противником и перешедшим в разряд лакеев. Открыто согласиться на эти условия социал-демократия не могла, но фактически она сдалась на милость австрийского фащизма в рясе. Фрейденкеры соцдемократы и тут разыграли благородную оппозицию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: