Раскол в рядах организованного рабочего класса

Раскол в рядах организованного рабочего класса

Так, в 1899 г в крупном районе Гамбурга был создан союз работодателей, который должен был воспрепятствовать проведению здесь крупнейшей в Германии первомайской демонстрации. Союз металлопромышленников Берлина перевел королевскому полицайпрезидиуму 3 тыс. марок для поощрения тех служащих полиции, которые проявили особое «усердие» при разгоне первомайской демонстрации берлинских рабочих в 1890 г. Еще более тесные отношения между союзами Работодателей и государством установились при составлении и взаимном обмене черными списками так называемых агитаторов. В итоге было издано предписание запретить наем на работу всех тех, кто был уволен за участие в демонстрации 1 Мая 1890 г. В итоге было издано предписание запретить наем на работу всех тех, кто был уволен за участие в демонстрации 1 Мая 1890 г. Другая цель Деятельности союзов — добиться раскола в рядах организованного рабочего класса. Для этого тратились громадные средства и создавались так называемые желтые профсоюзы. Они возникли на многих предприятиях, в том числе на заводах компаний «МАН» в Аугсбурге, «Крупп АГ Грузонверке» в Магдебурге и на судоверфях «Ховальдт» в Киле.

О том, насколько важное значение союзы предпринимателей придавали созданию желтых профсоюзов, можно судить по публичному заявлению тогдашнего директора фирмы «МАН» Буца: «Если даже это будет стоить нам миллионы, мы все же будем создавать желтые профсоюзы».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: