Разоблачение буржуазного характера декадентства

Разоблачение буржуазного характера декадентства

Резко отрицательную позицию по отношению к «новым веяниям» в искусстве и литературе заняла большевистская критика — В. Боровский, А Луначарский, М Ольминским. Существенное внимание она обратила на разоблачение буржуазного характера декадентства, на обнаружение, по словам А. Луначарского, его «социологической подкладки». Это была трудная задача: с одной стороны, требовалось преодолеть «рифы» простоты вульгарного сопиолошзма, с другой — модернистский художник нередко рядился в революционную фразу, при этом за ней далеко не всегда стояла преднамеренная ложь. Часто это была искренняя иллюзия, рожденная узостью и ограниченностью общественных взглядов буржуазной художественной инюллигенции. Часто это была искренняя иллюзия, рожденная узостью и ограниченностью общественных взглядов буржуазной художественной инюллигенции.

Необходимость отмежевания от нсевдореволюцпонных идей определялась не только потребностями борьбы против новейших форм проявления буржуазной тенденциозности в литературе, но и — это было главным для марксистской критики стремлением указать на деист витсл:но революционные силы, способствующие у южествепному прогрессу. Классовый характер литературного течения, писал Б. Боровский, следует определять не по трескучим и пышным фразам, а по его «действительному содержанию, настроению итенденции».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: