Рост земельных цен

Рост земельных цен

Если во 2-ю группу включить еще Россию, то результат получится еще более убедительный. Благодаря вздутым рентам и возросшим отсюда издержкам производства, Соед. Штатам становится не по силам конкурировать с более отсталыми и колониальными странами, необремененными рентами и выбрасывающими в возрастающем размере хлебные излишки по более дешевым ценам; Соединенные Штаты Америки с Канадой начинают упускать из своих рук главный рынок сбыта и вместе с гем центр мирового пшеничного рынка. Империалистическая война навремя спасла положение Соед. Штатов и Канады Общее сокращение продукции мирового сельского хозяйства, повышение мирового спроса над предложением хлеба, выход России из числа экспортеров, сокращение ввоза 2-й группы стран до 20,1 %, повышение цены пшеницы на английском рынке на 101,6%,—все это дало возможность Соед.

Штатов и Канады Общее сокращение продукции мирового сельского хозяйства, повышение мирового спроса над предложением хлеба, выход России из числа экспортеров, сокращение ввоза 2-й группы стран до 20,1 %, повышение цены пшеницы на английском рынке на 101,6%,—все это дало возможность Соед. Штатам и Канаде не только восстановить свое прежнее положение на английском рынке, но даже превзойтиего. За время войны они захватили 79% всего английского пшеничного импорта. Они, что называется, стали монополистами на английском хлебном рынке.

В этом факте кроется и победа и поражение американского и канадского сельского хоеяйства. Высокие цены на хлеб, вызванные условиями военного времени, не замедлили сказаться на увеличении земельных рент и росте земельных цен. Так, напр., если среднюю цену акра земли в Соед.

4 Штатах за 1909—13 гг приравним к 100, то рост земельных цен будут выражать следующие индексные числа. Эти почти на 100% возросшие цены на землю не замедлили закрепить непомерно вздутые земельные ренты во время войны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: