Социальная программа

Социальная программа

Потом стал серьезным: Вообще я разделил бы все существующие коммуны на две большие категории: с одной стороны, объединяющие людей, у которых нет общего мировоззрения, с другой — имеющие определенные социальные цели. Первые являют собой протест пассивный, а вторые — активный. Наша коммуна активная, и я уверен, что будущее принадлежит именно нам. Некоторое время мы молча хлебали варево, пахнущее дымом,— что-то похожее на бобы с мясом — и заедали его зеленью. Вино наливали в глиняные кружки Потом я спросил осторожно: А в чем состоит ваша социальная программа, если, конечно, не секрет?

Что вы, никакого секрета тут нет. Вино наливали в глиняные кружки Потом я спросил осторожно: А в чем состоит ваша социальная программа, если, конечно, не секрет? — Что вы, никакого секрета тут нет. Вы знакомы с теорией прибавочной стоимости Маркса? Помните его мысль о перевернутом характере взаимоотношений между производителем и продуктом? О том, что в капиталистическом обществе не трудящиеся господствуют над продуктом своего труда, а наоборот, в культ возводится продукт труда, который приобретает реальную власть над живым трудом.

Капиталисты хотят закрепить это положение и превратить всех трудящихся в одну большую галеру потребителей. Это писатель Макс Фриш придумал выражение «галера потребителей». Очень удачно придумал Не правда ли? — Действительно, метко. А вы, следовательно, хотите поставить все с головы на ноги?

— Да. И при этом мы не утописты Мы не против прогресса. Мы — за Но мы хотим сделать этот прогресс человечным, гуманным, вернуть ему живую Душу. — Ну, а конкретно?

/ — А конкретно — это коммуны. Подобные нашей Здесь молодежь может пройти хорошую школу коллективизма. Мы отказываемся от излишних потребительских привычек, от эгоизма, от собственнических чувств.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: