Современное счетоводство

Современное счетоводство

Понятие капитала не может быть выделено из контекста денежного расчёта и социальной структуры рыночной экономики, в рамках которой эти расчёты только и возможны. За пределами рынка это невозможно. Функция рынка ограничена планами, счетами и отчётностью действующих на свой страх и риск индивидов в системе частной собственности на средства производства. Развитие рынка связано с общей распространённостью экономических расчётов в денежной форме.

Современное счетоводство – плод длительной исторической эволюции. Между деловыми людьми и экономистами существует полное единодушие относительно смысла капитала. Капитал есть денежная сумма, эквивалентная всем активам за минусом сумм, эквивалентных всем пассивам, задействованных на определённый срок для ведения операций неким коммерческим агентом. Неважно, в чем состоит деятельность – землеройные работы, изготовление снаряжения, инструментов, кредиты, кассы, правовые услуги и пр.

Понятие капитала осмыслено только в рамках рыночной экономики, ибо оно входит в расчёты одного или нескольких индивидов для принятия решений и самостоятельных действий на рынке. Это инструмент капиталистов и предпринимателей, желающих получить прибыль и избежать убытков. Не категория действия вообще, а действия, характерного для рыночной экономики.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: