Современные выражения кризиса в мировом марксизме

Современные выражения кризиса в мировом марксизме

Среди различных современных выражений этого кризиса в мировом марксизме можно назвать растущее многообразие направлений неомарксизма. На это, в частности, указывают и усилившийся интерес среди независимых марксистов, живущих на Западе, к ранним произведениям Георга Лукача и Антонио Грамши; и работающая строго в духе Гегеля Франкфуртская школа, включая Герберта Маркузе, которая, с точки зрения некоторых марксистов, внесла вклад в развитие самого марксизма; и антигегелевские работы коммунистов, таких как французский философ Луи Альтюссер, которых очень сильно привлекал «структурализм» Клода Леви-Строса и которые, как и другие марксисты, работающие во Франции (например, Никое Пулантцас), шли абсолютно в ногу с достижениями академической социологии, включая работы Парсонса; и различия между Альтюссером и некоторыми другими французскими марксистами, такими как более гуманистично настроенный Роже Гароди. В том же духе отражая углубляющуюся дифференциацию в марксизме, некоторые польские и югославские ученые заявляют о том, что для них важнее всего гуманистическая сторона теории Маркса. Очень близко связана с этим интересом сохраняющаяся тенденция подчеркивать важность молодого Маркса, о чем заявляют молодые люди и в Западной Европе, и в Соединенных Штатах.

Обычно это предполагает, что особое внимание они уделяют проблеме отчуждения, все больше рассматриваемое не как феномен капитализма, а как более глубокая патология, которую можно обнаружить, как доказывал Адам Шафф, польский философ и коммунист, даже в социалистическом обществе. Обычно это предполагает, что особое внимание они уделяют проблеме отчуждения, все больше рассматриваемое не как феномен капитализма, а как более глубокая патология, которую можно обнаружить, как доказывал Адам Шафф, польский философ и коммунист, даже в социалистическом обществе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: