Существенное в требовании всесторонности

Существенное в требовании всесторонности

В своих работам В И Ленин систематически следует методологии, ориентирующей на учет важнейших связей изучаемого явления, отмечает, что всегда важно «найти в каждый особый момент то особое звено, зд которое надо всеми силами ухватиться, чтобы удержать всю цепь и подготовить переход к следующему звену» Неумение или нежелание найти «особое звено» в цепи изучаемых явлений он называет эклектизмом, которому свойственно смешение главного и второстепенного. Существенное в требовании всесторонности состоит не в том, чтобы знать все связи исследуемого предмета, а в том, чтобы стремиться не упускать из виду эту универсальную связь. Теперь, когда всесторонность рассмотрения оказалась дополненной идеей «особого звена», логическое движение мысли, начавшееся с утверждения об универсальной связи явлений, получает свое относительное завершение.

Имея в виду основные этапы данного движения, можно сказать, что ленинское определение ядра диалектики как единства противоположностей есть форма выражения идеи «особого звена». Она ограничивает требование всесторонности рассмотрения до такой степени, что превращает его в конкретный методологический принцип.

Она ограничивает требование всесторонности рассмотрения до такой степени, что превращает его в конкретный методологический принцип. Однако приведенная характеристика лишь указывает не тесную связь ядра диалектики с некоторыми исходными положениями марксистской философии, далеко не исчерпывая его содержания, связанного с особенностями ленинской интерпретации понятия «единство противоположностей».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: