Теория государственной власти

Теория государственной власти

Позволил АПоппэ поддержать и во многом уточнить мнение Я. НЩапова об учреждении епископства в Смоленске между 1134 и 1136 гг. При всем обилии проблем, связанных с характером взаимоотношений между государством и церковью в Древней Руси в X- XI вв. , многие из которых были затронуты выше, главной, несомненно, остается проблема церкви как оформительницы государственной идеологии. Ведь участие церкви в политической жизни осуществлялось чаще всего не непосредственно, а по каналам идеологического воздействия, которого нельзя недооценивать, учитывая исключительную роль авторитета в средневековье. Ведь участие церкви в политической жизни осуществлялось чаще всего не непосредственно, а по каналам идеологического воздействия, которого нельзя недооценивать, учитывая исключительную роль авторитета в средневековье. В своих работах АЛоппэ обсуждает ряд важных аспектов этой сложной и далеко еще недостаточно изученной темы. Основой основ пропагандировавшейся церковью теории государственной власти, как отмечает исследователь в согласии с предшествующей историографией, были два взаимосвязанных тезиса: 1. Представление о трансцендентных корнях (божественном происхождении) княжеской власти.

; 2 восходящая к 6-й новелле Юстиниана и воспринятая “Синтагмойтитулов без толкований” (собрание канонических установлений, имевшее широкое хождение в Древней Руси) мысль о гармоническом сотрудничестве и разделении функций светской и церковной властей. Примечательно, что первый из названных тезисов, который был главным идеологическим обоснованием самодержавия византийских василсвсов, даже киевские митрополиты-греки не затруднились применить к киевским князьям. Митрополит Никифор в своем известном послании к Владимиру Мономаху прямо констатирует теорию “rex imago Dei” применительно к князю: “господь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: