Товарное сельское хозяйство

Товарное сельское хозяйство

К началу 50-х гг скотоводство достигло своего наибольшего развития, после чего начало постепенно падать в связи с усиленной распашкой степей под посевы пшеницы, ставшей уже в 40—50-х гг. XIX века основной культурой товарного сельского хозяйства Бессарабии. Помещики Бессарабии выращивали также породистых лошадей главным образом для продажи в Австрию и другие страны. В 30—40-х гг в Бессарабии насчитывалось 70 конных заводов, в которых было от 15 до 20 тыс. лошадей Наиболее крупные конные заводы находились в имениях помещиков Балша в Бендерском уезде, Катаржи и Бузеску в Ясском уезде. лошадей Наиболее крупные конные заводы находились в имениях помещиков Балша в Бендерском уезде, Катаржи и Бузеску в Ясском уезде.

Мы взяли средние цифры за девятилетний период, так как в эти годы скотоводство в Бессарабии уже не развивалось такими быстрыми темпами как в предыдущие десятилетия, а находилось приблизительно на одном уровне, несмотря на то, что в Бессарабии к середине XIX в. оставалось еще большое количество нераспаханной земли, особенно в трех южных уездах. Скотоводство уже в первые десятилетия после присоединения Бессарабии к России носило торговый характер. Бессарабия поставляла для продажи на внутренний и особенно на внешние рынки большое количество скота и продуктов скотоводства. За четырёхлетний период, с 1813 по 1816 гг. , по данным П Свиньина, из Бессарабии через Скулянскую, Васлуйскую и Новоселицкую заставы было пропущено 47 986 волов, 15 982 овцы и 8472 лошади.

В течение десятилетия, с 1844 по 1854 гг. , из Бессарабии в среднем ежегодно вывозилось 26,5 тыс. голов рогатого скота лошадей, около 48 тыс. пудов овечьей шерсти, 13,5 тыс пудов кожи, 8 тыс. пудов сыра и коровьего масла В начале 60-х гг.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: