Трудности в трактовке плюрализма

Трудности в трактовке плюрализма

Он оправдан при сопоставлении различных культур, выработке отнршения к их многообразию, то есть имеет смысл как социальнонравственная позиция. Но уже Ст Тулмин отмечал, что плюрализм в гносеологическом плане может вести к культурно-историческому релятивизму, отбрасыванию всеобщих принципов человеческого понимания. Подобные трудности в трактовке плюрализма как способа выражения противоречий в понятиях целесообразно учитывать.

Тем более, что существуют различные попытки обосновать достоинства плюрализма. конкретных наук Это, впрочем, не меняет существа дела. конкретных наук Это, впрочем, не меняет существа дела. При выражении противоречий в логике понятий существенную роль играют не только особенности объекта познания (его целостность и развитие), но и свойства субъекта познания, его умение «схватить» основную определяющую противоположность.

Такие способности не являются чем-то врожденным. Они — следствие общественной, культурно-исторической деятельности субъекта познания. Обнаружение ведущей противоположности объекта выступает основой выражения преемственности в познании.

Многие злоключения теоретической мысли, связанные с попыткой выражения противоречий, не учитывают именно наличия ведущей противоположности, той, которая составляет основание будущего объекта, возникающего в процессе разрешения противоречий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: