Установление тесных экономических связей

Установление тесных экономических связей

Продуктов земледелия на сумму 3685 тыс. , или 55—60% общего вывоза, и продуктов животноводства на сумму 2 346 750 руб. , что составляло 40—45% общего экспорта. Наряду с развитием в Бессарабии зернового хозяйства, после ее присоединения к России и установления тесных экономических связей с центральными русскими губерниями, получили большее развитие такие интенсивные отрасли сельского хозяйства как садоводство и особенно виноградарство, для которых здесь имелись исключительно благоприятные природные и климатические условия. Эти культуры были издавна известны в Молдавии и процветали в средние века, однако к концу XVIII и. Эти культуры были издавна известны в Молдавии и процветали в средние века, однако к концу XVIII и. началу XIX вв они пришли в упадок Их новый подъем связан с присоединением Бессарабии к России. О расширении площадей, занятых под виноградниками, о росте производства и сбыта вина свидетельствуют следующие данные: Из этой таблицы видно, что производство и сбыт вина расширились в 40—50-х гг. в связи с увеличением спроса на него в быстро развивавшихся городах России: Одессе, Петербурге, Варшаве, Харькове, Киеве, Риге, Москве и др. В эти города поставлялся также и свежий виноград. Особенно успешно виноградарство и виноделие развивались на юге Бессарабии — в Аккерманском и Бендерском уездах, а также в районе Кодр, где природные условия вполне отвечали требованиям этойкультуры.

В агротехническом отношении обработка винограда находилась на низком уровне. Главная масса крестьян-виноградарей придерживалась примитивных приемов ухода за виноградниками, не имела возможности улучшать сорта лоз и совершенствовать технику выделки вина. Открытое в 1842 г старейшее в крае Бессарабское училище садоводства, правда, способствовало в определенной мере развитию культуры винограда, но услугами агрономов-виноградарей могли пользоваться лишь помещики.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: