Вторичные каолиновые глины и кварцевые пески

Вторичные каолиновые глины и кварцевые пески

Вся эта область характеризуется сравнительно расчлененным рельефом; отдельные участки испытывали, повидимому, за ближайший геологический период неравномерные подвижки радиального характера. В стратиграфическом отношении в пределах зоны развиты относимые нами к докембрию породы известняково-кварцито-сланцевой свиты. Полученные за последнее время новые данные по аналогичным толщам в сопредельной Горной Шории заставляют пересмотреть возраст наших древнейших пород и часть их отнести к более молодым образованиям. Повидимому, реальной поправкой в этом отношении будут служить находки сотрудника Петрографическою института Академии Наук А. А Меняйлова по фауне в породах туфогеншограувакковой свиты. А Меняйлова по фауне в породах туфогеншограувакковой свиты.

Последняя относилась нами ранее к верхам докембрия (или, по терминологии А. Н Чуракова, к кутень-булукской свите) По определению же А. Г Вологдина, эти формы Archeozyatea характеризуют средний или верхний кембрий. Из вышележащих осадочных пород в пределах зоны можно отметить два—три пятна осадочных пород, относимых А. М Кузьминым к девону И, наконец, исследования экспедиции по восточной границе зоны и, главным образом, в ее северо-восточной части, столкнулись с породами нижнего палеозоя (кембрий и силур). Следующим членом статиграфическрй схемы являются очень интересные вторичные каолиновые глины и кварцевые пески, встреченные в разных точках района, вне зависимости от высотного положения точек.

Эти вторичные глины по аналогии с другими должны быть отнесены к нижнетретичному времени. Такой возраст устанавливает В А Хахлов для аналогичных глин ненинско-солтонского грабена. Здесь необходимо отметить наличие рыхлых каолинизированных толщ на ряде междуречных водоразделов и на склонах возвышенностей.

Чтобы обеспечить себя чистотой в доме с любым комфортом установите душевые кабинки . Недорого, от любого производителя, высокое качество, можно купить в кредит.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: