Выполнение дополнительных тяжелых повинностей

Выполнение дополнительных тяжелых повинностей

Местами крестьяне переходили к более активным формам борьбы. В Бессарабии, как и в других губерниях России, участились случаи избиения и убийства помещиков и управителей их имений. Так, в 1820 г царане села Брайкова, Сорокского уезда, избили управителя имением помещика Лакчена. Управитель этого имения отличался своим жестоким обращением с крестьянами, систематическим избиением последних, принуждением царан к выполнению дополнительных тяжелых повинностей.

Поводом для крестьянского выступления послужило избиение до смерти царапина Ницу Балана. Поводом для крестьянского выступления послужило избиение до смерти царапина Ницу Балана2. В мае 1821 г царане селений Балинец и Старая Татаровка, Хотинского уезда, избили помещика Ангелания и его слуг. Вступив во владение вновь приобретенным имением в с. Балинец, помещик отобрал у крестьян значительную часть лучшей земли, увеличил их повинности, а также стал чинить им различные другие притеснения.

Так, по распоряжению помещика, его слуги часто задерживали скот жителей Старой Татаровки и Балинец под предлогом, что животные паслись на помещичьем пастбище. Затем они месяцами использовали крестьянский скот на различных работах, доводя его до полного истощения. Возмущенные этими притеснениями, крестьяне решили отомстить помещику.

2 мая 1826 г крестьяне обоих сел, вооружившись палками, окружили дом помещика и избили его и его слуг до полусмерти. По жалобе помещика было произведено расследование, 18 человек было арестовано. Бессарабский областной уголовный суд присудил всех к наказанию розгами по 45 ударов.

Вместе с тем суд вынужден был раскрыть и причину покушения на помещика. Он установил, что помещик произвольным и незаконным захватом скота крестьян дал повод к этому покушению.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: