Выражение непрерывности

Выражение непрерывности

Разбирая ситуации в развитии научного знания, эти авторы приходят к выводу, чтосмена научных утверждений, имеющих парадигмальный характер, совершается в форме революции. Но Ст Тулмин склонен считать: термин «революция» по отношению к идее смены парадигм носит «риторический характер» и полезен в качестве «описательного обозначения», а на уровне объяснения лишен «реального теоретического значения». Основное в познании — выражение непрерывности, ибо крупномасштабные изменения в науке происходят «не в результате внезапных «скачков», а благодаря накоплению мелких изменений». Поэтому Ст Тулмин и Т Кун в конечном счете склоняются к точке зрения, которую емко выразил И. Лакатос: «Рациональные реконструкции погружены в океан аномалий».

Лакатос: «Рациональные реконструкции погружены в океан аномалий». Преодоление противоречий, а также решение проблемы их выражения в знании современные западные философы находят в идее плюрализма.

Видимо, предстоит более основательно оценить данную идею, ибо в нашей литературе начала 80-х годов плюрализм характеризовался исключительно негативно. В настоящее время в социально-политическом аспекте плюрализм в основном характеризуется положительно, ио, повторяем, еще предстоят исследования его гносеологической сущности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: